おいしい! ふしぎ! 理科実験スイーツ とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ
関連タグ
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。プレゼントにぴったりな実験スイーツが大集合。マシュマロをふくらませて作る「マシュマロビスケット」、砂糖をとかしてかためる「ステンドグラスクッキー」など、見た目もキュートなお菓子ばかりだよ。酢と重曹で膨らませたエアインチョコなど、温度や化学反応の変化に注目した「ひと味違う」お菓子づくりが楽しめるレシピ集!【もくじ】この本の使い方/こんな道具を使うよ!/実験を楽しむポイント●実験1 マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?>>作ろう! マシュマロビスケット●実験2 かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?>>作ろう! ポップコーン●実験3 りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる?>>作ろう! りんごジャム●実験4 クッキー生地のわくにあめを入れて焼いたら、どうなる?>>作ろう! ステンドグラスクッキー/アレンジしよう! いろいろなステンドグラスクッキーを作ろう!●実験5 チョコレートに重曹とレモン汁を加えて加熱すると、どうなる?>>作ろう! エアインチョコ/アレンジしよう! いろいろなエアインチョコを作ろう!●実験6 砂糖をとかした液に、砂糖をつけたスティックをひたしておくと、どうなる?>>作ろう! ロックキャンディギフト用にラッピングしよう!/自由研究レポートにチャレンジしよう!